FRUTAS Y VERDURAS DE ESTACIÓN PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Se consiguen en Mercado Vecino y la Feria Agroecológica

Se aproximan días de altas temperaturas
y la Municipalidad de Berazategui recomienda ciertos productos ideales para
consumir, saludables y accesibles. Es clave elegir frutas y verduras de
estación porque son más frescas, conservan mejor sus nutrientes, son más
sabrosas y suelen ser más económicas.

Dos opciones ideales para consumir de
manera saludable y ahorrar, son Mercado Vecino, la feria itinerante de
Berazategui; y la Feria Agroecológica. Ambas iniciativas son impulsadas por el
intendente Juan José Mussi y representan una oportunidad ideal tanto para
productores locales, que ofrecen sus productos sin intermediarios; como para
los vecinos y las vecinas, que adquieren mercadería saludable y económica.

En este sentido, las y los
berazateguenses pueden conseguir las mejores frutas y verduras de estación, y a
precios accesibles, todos los lunes de 8.00 a 13.00 en la Plaza Rigolleau (Av.
14 y Lisandro de la Torre); y de martes a viernes en el resto del distrito (se
puede conocer el cronograma semanal en berazategui.gob.ar/mercadovecino). También, en la
Feria Agroecológica, todos los miércoles de 8.00 a 13.00, en la Plaza Julia
Copello de Tiscornia (Av. 14 y 132).

En este sentido, la nutricionista de la Secretaría de Salud Pública e
Higiene municipal, Silvina Lescinskas, expresó: “En esta época del año es
aconsejable que nuestra alimentación sea completa en nutrientes y equilibrada
en cantidad, respetando las cuatro comidas diarias con una o dos colaciones si
son necesarias”.

Con respecto a la hidratación, agregó: “Es necesaria. Con las altas
temperaturas, la pérdida de agua corporal -a través de la transpiración- es
mayor que en otros meses, así que recomendamos beber entre uno y medio y dos
litros de agua por día; es la mejor opción para hidratarnos. Evitemos las
bebidas industrializadas y azucaradas, además del abuso de alcohol, ya que
favorece la deshidratación y tiene bajo valor nutricional”.

También, en cuanto a los alimentos, Lescinskas remarcó “la
importancia de consumir abundantes y variadas frutas y verduras de estación, ya
que son ricas en agua, vitaminas y minerales. Podemos armar platos completos y
ligeros a base de verduras frescas y preferentemente crudas, con la
incorporación de legumbres o cereales integrales, huevo, pechuga de pollo.
Además, se puede aprovechar las frutas de estación en licuados, ensaladas de
frutas, jugos o aguas saborizadas caseras. Evitemos los alimentos
ultraprocesados e industrializados por su alto contenido de grasa y sal”.

Finalmente, informó: “Gracias a la gestión del Dr. Juan José
Mussi, Berazategui tiene disponibilidad de nutricionistas en los CAPS de los
barrios y el Taller de Hábitos Saludables, todos los miércoles, a las 9.30, en
la Sociedad de Fomento 12 de Octubre (calle 131 y 12), donde brindamos
asesoramiento e información para todos los que se quieran acercar”.